大豆是众所周知的一种营养价值极高的植物性食物,除富含蛋白质、不饱和脂肪酸外,还含有其它许多生物活性成分,大豆异黄酮就是其中的一种。大豆异黄酮具有雌激素样作用、抗氧化作用、抑制酪氨酸蛋白激酶活性等多种重要药理作用,它在肿瘤、心血管疾病、骨质疏松症等慢性疾病防治中的应用受到了广泛关注,目前国内外市场上已经有大量的以大豆异黄酮为主要成分的保健产品。随着对大豆异黄酮研究的逐步深入,它的应用领域也在不断扩大,近年来有美容专家开始探索研究大豆异黄酮在皮肤美容中的应用,本文拟对此美容科学研究领域进行简单介绍。
  大豆异黄酮的抗氧化作用
  皮肤衰老是机体衰老的直观体现,尽管目前还未完全弄清衰老发生的机制,但自由基在衰老发生中的重要作用已被大家所公认。维生素e、维生素c等具有抗氧化作用的维生素应用于美容护肤化妆品中已有多年的历史,并显示出对延缓皮肤衰老有一定效果。但抗氧化维生素存在的突出缺点是性质不稳定,易被氧化而降低生物活性。大豆异黄酮具有较强的抗氧化作用,性质较为稳定,不仅自身能够清除自由基,还能提高机体抗氧化酶的活力。国外研究发现,大豆异黄酮对紫外线照射皮肤引起的自由基损伤具有明显的防护作用。

相关推荐阅读:

大豆异黄酮的作用

大豆异黄酮的副作用

百爱精制大豆异黄酮片

大豆异黄酮的价格

如何购买大豆异黄酮

月经量减少怎么办